HOME > 施設のご案内 > レストラン

レストラン

画像:レストラン
画像:レストラン地図

メニュー(バイキング形式)について

  1. (1)食事のメニューは、レストランが栄養士の指導の下、作成しています。
  2. (2)1日当たりのカロリー合計は約1,700~2,000カロリーを目安に提供しております。朝食は、1日の始まりで昼・夕食なみに栄養を摂ってもらうため、品数を多くしております。昼食は、ごはんの他に麺類を提供しており、午後からの活動に向けて炭水化物をより多く摂っていただけるようなメニューとなっております。夕食は、1日の終わりで、食欲も一番沸く時間帯ですので、肉や魚が多めのバランスのとれたメニューを提供しております。
  3. (3)食事はバイキング方式です。しかしながら、「好きなものを好きなだけ」ではなく、「どの料理も適量を」というように栄養バランスを考えて取りましょう。
  4. (4)また、セルフサービスです。片付けもお願いします。
  5. (5)毎月のメニューは、ホームページに掲載します。
  6. ※メニュー内容は「食事(メニュー)」でご覧いただけます。

食事時間について

(1)営業時間 ※当日の利用人数によって、変更をお願いする場合があります。
朝食: 7:30~ 9:00
昼食:12:00~13:00
夕食:17:15~19:00
(2)連絡先
自然の家レストラン・売店

TEL 0957-25-9070 FAX 0957-25-9073

アレルギーについて

  • ●参加者の中に食物アレルギーの方がいるかどうか必ず確認してください。
  • ●該当者がいる場合は、該当者の保護者の方など、アレルギーの状況について詳細をご存じの方が直接「食物アレルギーに関するアンケート」に必要事項を記入し、利用開始日の10日前までに、諫早自然の家レストランへFAX送付の上、直接電話してください。FAX送付がどうしても困難な場合は直接お電話にてお知らせください。
  • 【食物アレルギーに関するアンケート】
  • ●諫早自然の家レストラン職員がアレルギー内容等を確認し、対応方法などの詳細をお知らせいたします。食材の変更等、対応の内容により、別途追加料金が発生する場合があります。
  • ●諫早自然の家レストランと保護者の方で対応方法などの確認が終わりましたら、保護者の方は,引率者に必ず連絡いただきますようお願いいたします。

弁当・野外炊事について

  1. (1)受け取り場所は、弁当はレストラン出口付近で、野外炊事の食材は売店横となります。
  2. (2)ゴミ始末について、ゴミ袋をレストランより無料にて提供いたしますので、出たゴミはレストラン中庭のゴミ置場へお持ちください。
  3. (3)食数の変更期限は、以下のとおりです。

    • ●弁  当:前日の15:00まで
    • ●野外炊事:3日前の15:00まで

売店について

画像:売店
  • ●売店は、レストラン入口付近にあります。営業時間は8:30~18:00です。
  • ●連絡先は、レストランと同じです。
  • ●主な業務
    • ○食事関係の注文受付
    • ○野外炊事食材や弁当、その他注文品の受渡し
    • ○経費の精算・支払窓口
    • ○クラフト材料の販売
    • ○お土産品、タオル・石鹸などの日用品、軽食・菓子の販売
    • ○コピー( 1 枚10円/白黒のみ)、FAX( 1 枚50円)

その他

  1. (1)保健所の指導により、レストランへの飲食物の持込みは禁止です。また、レストラン食をレストランの外に持ち出すこともできません。
  2. (2)レストランには手荷物を置く場所がありませんので、持込みはご遠慮ください。
  3. (3)水筒の湯茶を希望される場合は、「食事・シーツ等申込書」にご記入ください。水筒に湯茶を汲む際は、レストラン出口付近にある給茶器をご利用ください(水筒の湯茶は、熱いお茶か冷たい水です)。